Пользователей: 19275 +12 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31073 +121 за 24 часа

Статьи > Пасека > Как ухаживать за пчелами, чтобы они не роились

Чтобы пчелы не роились, надо выполнять следующие условия:

1. В пчелиных семьях матки не должны быть старше двух лет. Семьи со старыми матками более склонны к роению, а с молодыми почти не роятся.

2. Если в гнездах старые соты, то пчелы чаще приходят в роевое состояние, а если соты свежие, то пчелы не роятся.

3. Пчелиные семьи не приходят в роевое состояние, если они загружены отстройкой сотов. Поэтому своевременная постановка рамок с искусственной вощиной необходима.

4. Если пчелиные семьи содержать в ульях малого объема или вовремя не расширять их гнезда, то от тесноты они быстрее приходят в роевое состояние.

5. Ульи, стоящие на солнцепеке, от жары быстрее приходят в роевое состояние.

6. Слабый взяток способствует возникновению роения. Сильный взяток (свыше 2 кг) резко тормозит роение.

7. Если на пасеке применяется подсиливание или выравнивание пчелиных семей, то на такой пасеке пчелы часто роятся.

Итак, чтобы предотвратить роение, не следует держать на пасеке маток старше двух лет, не применять подсиливание, не пользоваться старыми сотами, в жаркое время надо создать хорошую вентиляцию гнезда и защитить ульи от солнцепека, загрузить пчел строительством сотов применять кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте.

Тогда инстинкта не проявится и семья в течении многих лет не будет роиться

Посадка роя