Пользователей: 19301 +13 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31091 +44 за 24 часа

Условия выращивания хороших маток

Статьи > Пчелиная матка > Условия выращивания хороших маток

Какая бы ни была хорошая наследственность пчелиной семьи, но если условия внешней среды и внутри гнезда неблагоприятны, матку высокого качества не получишь, поэтому каждый пчеловод должен как таблицу умножения знать, при каких условиях можно вырастить хорошую матку.

Они должны быть следующие:

1. Выведение матки в сильной семье, т. к. в слабой рождаются плохие матки, маленькие, и потом мало кладут яиц.

2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной семье, в которой свои пчелы, расплод, трутни, т. е. все произошли от своей матери, рождаются крупные, полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождаются на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная) - 185,1 (±7,3), с сохранением биологической целостности (цельная)-207,6 (±7,4). В каждой группе исследовалось по 200 неплодных маток.

3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными; без взятка - мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка не играет большой роли, даже принос по 200-300 г нектара и пыльцы в день положительно влияет на качество выводимых маток.

4. Благоприятная наружная температура воздуха. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной - удовлетворительные, при низкой температуре-чаще всего бракованные.

5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.

6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество.

При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок. Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.