Пользователей: 19285 +8 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31083 +107 за 24 часа

Варроатоз

Статьи > Болезни пчел > Варроатоз

Варроатоз — особо опасное клещевое за­болевание пчел.

Возбудитель — клещ варроа Якобсони, его длина 1,1 мм, ширина 1,5 мм, имеет четыре пары конеч­ностей, размножается в трутневом и пчелином расплоде. Во взрослом состоянии паразитирует на теле пчел и трутней (реже на матках) и питает­ся их гемолимфой, прокалывая ротовым аппара­том хитиновый покров тела пчелы. Молодые осо­би клеща имеют бело-молочную окраску, взрос­лые — коричневую. Их можно обнаружить нево­оруженным глазом на поверхности личинок, куко­лок, взрослых трутней и пчел, а также в ячейках сотов, в соре.

В случае тяжелого течения болезни в одной пчелиной семье, имеющей в гнезде 8—9 улочек (15—20 тыс. пчел), может быть обнаружено до 7—8 тыс. клещей. Пчелы, на теле которых имеют­ся клещи, погибают вне улья, предварительно выбросив расплод, пораженный клещами. Заразиться варроатозом пчелиная семья может от блуждающих пчел, при подсиливании и объ­единении пчелиных семей, при перестановке со­тов из больной пчелиной семьи в здоровую и т. д.

Эта болезнь распространяется на большие рас­стояния при бесконтрольных кочевках, при покуп­ке пчел, маток, расплода, осуществляемой без ветеринарного надзора.

Профилактика заболевания. Обязательное уни­чтожение первично заболевших варроатозом пче­линых семей в благополучном районе (хозяйстве), ликвидация источников перезаражения путем оз­доровления пасек.

Лечение. Налагается строжайший карантин на не­благополучные зоны и проводятся следующие ра­боты: производственно-хозяйственные — комплексное внедрение норм гигиены и санитарии на пасеках; поддержание чистоты на рабочем месте пчелово­да; строгое соблюдение требований карантина в неблагополучных по заболеваниям районах; рас­средоточение точков. ветеринарно-зоотехнические — многократное оку­ривание пчелиных семей, в частности -фольбексом, фенотиазином, обработка варроатином, синеакаром, серой очищенной, воздействие на пчел теплом.

Лечебная обработка пчелиных семей всеми из­вестными противоварроатозными химическими средствами без проведения карантинных и осу­ществления санитарно-гигиенических мер практи­чески не дает эффекта. Кроме того, насыщение пчелиных гнезд лекарствами при многократном окуривании загрязняет мед, пергу, приводит к от­равлению и гибели пчел. Поэтому лечебные обра­ботки гнезд пчелиных семе й следует осуществлять только по распоряжению и под строгим контролем ветеринарных специалистов.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз
Гнильцы