Пользователей: 19916 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31848 +172 за 24 часа

Вентеляция зимовника

Статьи > Зимовка пчёл > Вентеляция зимовника

Зимовник (омшаник) должен иметь хорошую вентиляцию, для обеспечения притока свежего воздуха, удаления испорченного, водяных паров и излишнего тепла, особенно в весеннее время перед выставкой пчел на точек. Устраивают его так, чтобы зимовник поддерживал постоянную температуру, без резких колебаний и не был душным для пчел, т.к. все эти факторы усложняют зимовку пчел и могут привести к гибели отдельных семей.

Вентиляция зимовника меет большое значение, так как для зимующих пчел не пригоден как чрезмерно сухой, так и чрезмерно сырой воздух. Первый вызывает у пчел жажду, что приводит к перерасходу корма и переполнению кишечника; приводит к кристаллизации меда и пчелам становится его трудно брать. Второй, сырой воздух, приводит  к разжижению и закисанию меда, образованию в ульях плесени и появлению поноса у пчел.

Самая надежная и зффективная вентеляция это использование в вытяжной трубе вентилятора с регулеровкой частоты вращения, который устанавливают в конце трубы - на чердачном помещении. При изменении частоты вращения лопастей вентилятора, можно эффективно и управлять микроклиматом зимовника в любое время года.

Можно использывать приточно-вытяжную вентиляцию, при которой одна труба( приточная) доходит до пола зимовника,а вторая(вытяжная) начинается у потолка. При этом используется разница в удельном весе теплого и холодного воздуха, когда холодный(поступающий по первой трубе) расстилаясь по полу вытесняет теплый и испорченный через вторую вытяжную трубу. Течение воздуха при такой вентиляции, будет хорошим зимой, из-за разницы удельного веса теплого и холодного воздуха и менее удовлетворительным весной при потеплении на улице. Но весной хорошая вентиляция бывает очень необходима. Зимой же, рекомендуется прикрывать приточную трубу во избежании чрезмерного охлаждения зимовника  во время морозов. Устраивают вентиляцию и с одной вытяжной трубой, которая начинается от потолка зимовника. Через нее одновременно происходит поступление свежего и удаление старого, испорченного воздуха. Но при потеплении такая система работает плохо и приходится открывать двери зимовника. Приточные каналы можно сделать и в полу зимовника, которые будут начинаться люком в тамбуре. В него будет поступать холодный, свежий воздух и расстилаться по полу зимовника, выходя через противоположный люк, расположенный в самом зимовнике. Здесь согреваясь он будет подниматься и унося водяные пары и углекислый газ, выходить через вытяжную трубу. При любом типе вентиляции, необходимо учитывать, что размер сечения труб должен составлять от 6 до 8 квадратных см. на одну пчелиную семью. Конечно если сечение получается большим, необходимо устроить несколько вытяжных труб,а не одну большую.   

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
8. Пчеловодное дѢло