Пользователей: 19916 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31848 +172 за 24 часа

Вирусный паралич

Статьи > Болезни пчел > Вирусный паралич

Вирусный паралич характеризуется пора жением нервной системы у пчел, которые с развитием болезни «лысеют», становятся черными, «лакированными».

Возбудитель в течение года сохраняется в пчелиной семье и распространяется через предметы ухода и содержания, при бесконтрольном роении, блуждании пчел и залете трутней и другие семьи (улетают от пасеки на 15 км). Развитию болезни способствуют жаркая погода и перегревание гнезд, а также белковое голодание.

Профилактика заболевания — в хороших условиях содержания пчел, проведении общих санитарных мероприятий на пасеке. Для лечения применяют окситетрациклин в дозе 600 000 ед. на 1 л сахарного сиропа, который скармливают 3 раза по 100 мл на семью, повторяя через 5—7 суток. Рекомендуют биовит—40 (15 г на пчелиную семью) — еженедельное трехкратное опыление.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Комментарии:

Безруков Владимир
16:11:28 15.01.2016
Тетрациклин, окситетрациклин, левомецитин (хлорамфеникол) и другие антибиотики запрещены. Их наличие в продуктах пчеловодства делает их не только вредными для людей, но и перечёркивает возможность продажи продукции не только в России, но и за границей. Очень важно чтобы люди наконец-то поняли что развитие пчеловодства неразрывно связано с отказом от устаревших методов лечения и профилактики. Используйте средства на основе растительного сырья! Даже если один из ста пчеловодов использует антибиотики, то при попадании 1 кг его прополиса, например, в партию на 300 кг, эта партия полностью становится непригодной для пищевой и фармацевтической промышленности. А домашняя настойка на таком прополисе может нанести урон здоровью человека и не только не избавит от вируса, а может сделать его невосприимчивым к данной группе антибиотиков.
Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Браулез
Сенотаиниоз

6. Пчеловодное хозяйство Толмачева
8. Пчеловодное дѢло