Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Воровство пчёл

Статьи > Пасека > Воровство пчёл

В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство - явное и тихое. Признаки явного воровства - драка пчел на прилетной доске. Воровки летают вокруг улья, стараясь проникнуть в леток, щели, под крышу. Сторожевые пчелы встречают их у летка и стараются оторвать им крылья и ужалить. Сильная семья обычно справляется с воровками сама, без помощи пчеловода. Плохо, когда явное воровство превращается в нападение. Это случается, когда  пасеку  ставят  на  перелете.  Тогда  при  неожиданном  прекращении  сильного  взятка пчела своей и чужих пасек нападает на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется запах меда. Какая бы сильная семья ни была, ее уничтожат и разграбят, а затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала.

Нападение бывает редко. Чаще всего на пасеке случается тихое воровство, особенно если на ней     содержатся разные породы или чистопородные среднерусские и помесные семьи. При тихом воровстве наблюдается усиленный лет пчел. Воровки-пчелы залетают в улей и вылетают обратно, нагруженные награбленным медом. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на нее, она выпустит капли меда. Пчелы в это время становятся злыми, неопытный человек может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или  за облет молодых пчел. Даже опытные пчеловоды часто не  замечают или не определяют начала тихого воровства.

С воровством пчел бороться  трудно, легче предупредить и не допустить его. Для этого  надо  уменьшать  летки  в  безвзяточное  время  и  плотно  закрывать  ульи. В  старых ульях необходимо тщательно  замазать глиной щели сбоку и снизу. Нельзя осматривать семьи днем, можно делать это только вечером или в крайнем случае рано утром. Во время осмотров нельзя капать медом, мазать им стенки и крышки улья, долго держать его открытым. Подкармливать  пчел  медом  следует  только  на  ночь. Не  держите  на  пасеке слабые и безматочные семьи.

Борьбу с воровством ведут следующим образом: у улья уменьшают леток так, чтобы могли пройти рядом не больше двух пчел. Переднюю стенку вокруг летка смазывают карболовой кислотой, керосином, соляркой или чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчел-воровок. Если эти меры не помогают, необходимо обворовываемую семью закрыть и унести в зимовник на один - два дня, а место, где стоял улей, слегка сбрызнуть керосином. Во второй или в третий вечер улей можно возвратить. За это время пчелы-воровки забудут место и воровство прекратится.

При начавшемся нападении пострадавшую семью уносят в зимовник и на ее место ставят пустой улей. Вечером воровки улетят, а свои пчелы останутся, их помещают в свой улей. Через 2 дня семью возвращают на прежнее место.

Посадка роя