Пользователей: 19254 +6 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31047 +85 за 24 часа

Пчелиный воск


Статьи > Продукция пчеловодства > Пчелиный воск

Пчелиный воск - жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 - 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.

Производство воска - это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки - те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86 - 100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.

Свойства пчелиного воска

Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.

Запах медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).

Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.

Консистенция.

При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.

Структура.

На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.

Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

Состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений.

Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) - 70 -75%

Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) - 13 - 15%

Предельные углеводороды - 12 - 17%

Вода - 0,4%

Углеводы (гептакозан и пентакозан)

Ароматические вещества

Красящие вещества

Органические вещества

Минеральные вещества

Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.


Комментарии:
Комментарии отсутствуют
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Авторизация
Похожие статьи:
Пчелиный подмор
Что такое прополис?
Пчелиный яд
Мерва
Перга
Маточное молочко
Экстракт восковой моли
А знаете ли вы что...
Мы показали этот банер 363,046 раз за последний месяц.
За это время в среднем каждый наш посетитель посмотрел 6 страниц и провёл на сайте 5 минут.

Хотите, чтобы столько же пчеловодов и заинтересованных в мёде предпринимателей увидело вашу рекламу? Пишите нам на info@pchelomatka.ru


ТОП САЙТОВ ПЧЕЛОВОДОВ

1. Сибирский мёд с предгорья Саян
2. Бочка мёда
3. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
4. Практическое Пчеловодство
5. Новая Пасека
6. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.
7. Всё о мёде и пчёлах
8. Добрая пчелка
9. Пчеловодное дѢло
10. Племенные матки карники на 2017 год.
Хотите попасть в топ сайтов?
Зайдите в раздел "Мои сайты" в вашем личном кабинете.
 
Доска объявлений
 
Каталог организаций
 
Продукция пчеловодства
 
Цены на пчелопакеты
 
 
Полезная информация
 
Видео по пчеловодству