Пользователей: 19926 +11 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31868 +148 за 24 часа

Пчелиный воск


Статьи > Продукция пчеловодства > Пчелиный воск

Пчелиный воск - жироподобное зернистое вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Самое большое количество воска выделяют молодые пчелы в возрасте 12 - 18 дней, при этом они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для получения 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда и 4,7 кг сахара и немного пыльцы.

Производство воска - это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, восковые пластинки - те кирпичики, с помощью которых строятся соты. В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86 - 100% воска. Чем старше соты, тем они темнее, содержание в них воска не более 60%.

Свойства пчелиного воска

Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.

Запах медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).

Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.

Консистенция.

При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.

Структура.

На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.

Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

Состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений.

Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) - 70 -75%

Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) - 13 - 15%

Предельные углеводороды - 12 - 17%

Вода - 0,4%

Углеводы (гептакозан и пентакозан)

Ароматические вещества

Красящие вещества

Органические вещества

Минеральные вещества

Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.


Комментарии:
Комментарии отсутствуют
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Авторизация
Похожие статьи:
Пчелиный подмор
Что такое прополис?
Пчелиный яд
Мерва
Перга
Маточное молочко
Экстракт восковой моли
А знаете ли вы что...
Мы показали этот банер 363,046 раз за последний месяц.
За это время в среднем каждый наш посетитель посмотрел 6 страниц и провёл на сайте 5 минут.

Хотите, чтобы столько же пчеловодов и заинтересованных в мёде предпринимателей увидело вашу рекламу? Пишите нам на info@pchelomatka.ru


ТОП САЙТОВ ПЧЕЛОВОДОВ

1. Сибирский мёд с предгорья Саян
2. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
3. Практическое Пчеловодство
4. Бочка мёда
5. Новая Пасека
6. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.
7. Пчеловодное дѢло
8. Добрая пчелка
9. Пчеловодное хозяйство Толмачева
10. Самоделки в пчеловодстве и не только
Хотите попасть в топ сайтов?
Зайдите в раздел "Мои сайты" в вашем личном кабинете.
 
Доска объявлений
 
Каталог организаций
 
Продукция пчеловодства
 
Цены на пчелопакеты
 
 
Полезная информация
 
Видео по пчеловодству