Пользователей: 19904 +8 за 24 часа
Предприятий: 3089
Объявлений: 31831 +104 за 24 часа

Здоровые пчелы - ЭНДОГЛЮКИН

Статьи > Пчеловодство > Здоровые пчелы - ЭНДОГЛЮКИН

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКСНЫХ ПРЕПАРАТОВ

 ПРОТИВ ВИРУСНЫХ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

 НА ОСНОВЕ ЭНДОГЛЮКИНА

Аликин Ю.С., Афиногенов А.З.,  Клименко В.П.,

Подгорный В.Ф.

 Широкое распространение  инфекционных  заболеваний пчел привело в последние годы к резкому снижению числа пчелиных семей,  а это,  как  известно, отрицательно  сказывается на экологическом состоянии окружающей среды, на урожайности энтомофильных культур и получении продуктов пчеловодства. Большую группу опасных болезней взрослых медоносных пчел, их личинок и куколок вызывают различные вирусы, риккетсии, микоплазмы, бактерии, грибы и водоросли [Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. , 1987; . Гробов О.Ф., Лихотин А.К., 1989]. Нередко наблюдается поражение пчелиных семей одновременно двумя-тремя болезнями разной этиологии.  Так, установлено, что переносчиком вирусных инфекций является клещ Варроа, который широко распространился как в нашей  стране, так и за рубежом [Батуев Ю.М.,  1996; Martin S.J., 1997 и др.]. В  настоящее время по данным Международной пчеловодной исследовательской ассоциации Кардифф выделено пять наиболее опасных заболеваний пчелиных семей, которые угрожают пчеловодческой отрасли:  американский и европейский гнильцы, аскосфероз, варроатоз и нозематоз [Масленникова В.И., Зенухина Н.З., 1998]. И, хотя вирусные заболевания не вошли в данный список, они могут с "успехом" включены в него, так как нанесенный ущерб от них может быть фатальным.

       В целях обеспечения ветеринарного благополучия пасек возникает необходимость сочетания противовирусной обработки или обработки, направленной на укрепление ослабленных пчелосемей, с борьбой против бактериальных, грибковых и инвазионных поражений. Эффективным противовирусным средством и одновременно стимулятором развития пчелиных семей является препарат эндоглюкин, действующим началом которого является эндонуклеаза Serratia marcescens. Применение эндонуклеазы или эндоглюкина позволяет предотвращать гибель пчел от вирусных болезней в весенне-летний период,  оздоравливать семьи,  быстро наращивать их силу, получать больше отводков, меда и других продуктов пчеловодства [Салганик Р.И., Загребельный С.Н., Грачева С.Ф. и др., 1985;  Батуев Ю.М., 1992;  Аликин Ю.С., Масычева В.И., Клименко В.П. и др., 1996]. Препарат обладает широким спектром противовирусной активности, что делает его перспективным для применения при выявлении новых вирусных болезней пчел.

      Возможность совместного применения эндонуклеазы Serratia  marcescens и эндоглюкина с другими лечебно-профилактическими средствами, применяемыми в практике пчеловодства, была поверена нами на примере целого ряда препаратов,  которые можно разделить на три группы:  антибактериальные, противогрибковые и акарицидные средства.  В  экспериментах  по изучению влияния этих ветпрепаратов на эндонуклеазную активность были использованы их концентрации, рекомендованные в наставлениях и инструкциях по применению, а также более высокие концентрации (2-х и 4-х кратные), так как нередко наступает привыкание к лекарственным средствам, и возникает необходимость увеличивать дозировки для достижения лечебного эффекта. В микробиологических опытах было проверено совместное действие различных лечебно-профилактических  средств  и эндоглюкина на рост гриба Ascosphaera apis, являющегося возбудителем аскосфероза.

       Проведенные нами  биохимические исследования показали возможность совместного применения эндонуклеазы Serratia marcescens и эндоглюкина с подавляющим большинством проверенных ветпрепаратов.  Исключением является противогнильцовое средство оксивит,  одновременное использование  которого с препаратами на основе эндонуклеазы Serratia marcescens нецелесообразно. Можно допустить, что обработка пчелиных семей оксивитом  и эндоглюкином возможна с интервалом в несколько дней при условии детальной проработки схемы их применения.  Несовместимость эндоглюкина с оксивитом дает основание предостеречь пчеловодов-практиков от бесконтрольного сочетанного применения различных ветпрепаратов.

Опыты показали, что при совместном применении дикобина-Б, DF-100 и фуразолидона с эндоглюкином рост гриба Ascosphaera apis надежно подавлялся при соблюдении рекомендуемой дозировки препаратов, а в случае DF-100 - и при более низких концентрациях (в 2 и 4 раза). Однако при уменьшении дозировки фуразолидона, нистатина и леворина вдвое, по сравнению с рекомендуемой, угнетения роста гриба не наблюдалось, равно как и в присутствии одного эндоглюкина.

            На основании ранее проведенных скрининговых исследований было отобрано противогрибковое средство Цитрисидал (аналог DF-100), которое вместе с эндоглюкином составило комплексную рецептуру подавления аскосфероза.

        Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о хорошей совместимости эндоглюкина с целым рядом проверенных нами лечебно-профилактических средств, за исключением оксивита. Это позволяет продолжить работу с целью отработки схем их применения, а также создания комплексных препаратов полифункционального действия на основе эндонуклеазы Serratia marcescens для лечения заболеваний пчел.

С 1996 года компания ООО «ДИАФАРМ» производит и продает эндоглюкин.

Ученые бьют тревогу
Безопасный роспуск мёда
«Пасеки Предгорья» в международном стандарте

6. Новая Пасека
7. Пчеловодное дѢло
8. Жизнь нашей пасеки или практическое пчеловодство.