Пользователей: 19254 +6 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31047 +85 за 24 часа

Зимне-весенние запасы корма

Статьи > Зимовка пчёл > Зимне-весенние запасы корма

Зимне-весенние запасы корма - это количество меда и перги необходимое для зимнего сохранения и весеннего развития семей. Размеры зимнего запаса корма зависят от продолжительности зимнего сезона и наличии весеннего взятка. Нормы запасов кормов определяются пчеловодом исходя из продолжительности зимовки, ее условий (зимует семья на улице или в зимовнике при положительной температуре) и силы семьи идущей в зиму.

Так для  одной пчелосемьи занимающей 8-10 рамок, находящейся во время зимовки в зимовнике с положительной температурой (0+4), необходимо оставить не менее 22 кг. меда в Архангельской, Вологодской, Кировской, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Курганской, Иркутской, Читинской областей, Алтайском, Красноярском, Хабаровском, Приморском краях, Башкирской, Удмурдской, Бурятской республиках.

Если же семьи зимуют на воле, то запасы меда в улье увеличивают до 25/30кг., так как расход корма семьей пчел в этих условиях существенно возрастает. Запасы корма учитываются и формируются в день сборки гнезда, при этом каждая оставленная в гнезде рамка должна содержать не менее 2 кг. корма. Рамки используемые для сборки гнезда, рекомендуется оставлять светлокоричневые и коричневые, так как они теплее и матки охотнее ранней весной откладывают в них яйца. Если ранней весной нет пыльценосов, то рекомендуется так же оставлять (вне улья) по две перговах рамки на пчелосемью,каторые подставляют сразу поле очистительного облета.

Количество меда в рамке определяют на глаз, исходя из того,что в дадановской рамке его содержится от 3.5 до 4 кг.в зависимости от ширины сотов. Запасы кормов должны быть качественными, желателен цветочный (разнотравъе) мед. Нельзя допускать зимовку на падевом меде (он может вызвать переполнение кишечника, понос, ослабление или гибель семей в течении зимовки), с крестоцветных (сурепка, подсолнечник, рапс и др.), т.к. мед с них сильно кристаллизуется в сотах, что затрудняет его забор пчелами во время зимовки.

Содержание пади в меду определяют в лабораторных условиях, еще до сборки гнезд, если зольность меда выше 0.28%, он безусловно падевый и не пригоден для зимовки. Нельзя оставлять в зиму и вересковый мед, т.к.он быстро кристаллизуется в сотах и по своим качествам похож на падевый. Чтобы избежать попадания не качественного меда в гнездо зимующих пчелосемей, рамки с качественным медом отбирают заранее, во время главного медосбора. Их хранят до сборки гнезд в сухом, темном и проветриваемом помещении, следя за тем,что бы рамки не повредила восковая моль. Если нет источников пади, меда с крестоцветных, то предварительный отбор рамок делать не обязательно и можно использывать для сборки гнезда в зиму рамки находящиеся в улье(в гнезде).Не лишне будет и создать,так называемый страховочный фонд полномедных рамок, по одной на семью зимующих пчел, на случай перерасхода меда (по разным причинам), долгой, холодной и затяжной весны. Такие рамки должны быть полностью запечатаны и храниться в сухом помещении во избежании закисания меда.

Если же не качественный корм не чем заменить, то применяют закормку сахарным сиропом (сироп готовят из 2 частей сахара и 1 части воды, сахар должен быть белого цвета, т.к.он лучше очищен и имеет меньше посторонних примесей), считая запасы корма не в литрах скормленного сиропа, а в киллограммах сухого сахарного песка, т.к. сироп подвергается выпариванию и расходыванию пчелами во время переработки до 25% от общей массы сиропа. Например, если пчелам скормить 6кг. сиропа (4кг.сахара и 2кг(лит.)воды), то после переработки полноценного корма останется 4кг. Он будет состоять из 3кг. сахара и 1кг. воды-так пчелы израсходывали 1кг., т.е. 25% от первичной массы сиропа. При содержании пчел в рутовских ульях, заготовку корма производят целым корпусом, во время главного медосбора, после запечатки всех рамок и хранят его так же как и рамки для дадановских ульев. Сборка гнезда будет заключаться лишь в постановке заготовленного полномедного корпуса  на улей (первый гнездовой корпус), если пчелы в рутовском улье идут зимовать в одном корпусе, то рамки из гнезда, просто заменяют полномедными.