Пользователей: 19284 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31089 +112 за 24 часа

Зимне-весенняя гибель пчел

Статьи > Зимовка пчёл > Зимне-весенняя гибель пчел

Зимне-весенняя гибель пчел - это вымирание пчел зимой и весной в результате естественного старения, а так же от поразитов (клеща варроа, акарапидоза) и хищников (куниц, мышей), заразных и не заразных болезней (нозематоз, аскосфероз) и др. неблагоприятных условий зимовки пчел (сырость в улье и зимовнике, наличие пади в корме, наличие меда с крестоцветных, чрезмерная сухость воздуха в зимовнике).

При благоприятных внешних условиях пчелиные семьи хорошо переносят зимовку; в течении зимы пчел погибает мало и лишь по естественныи причинам(старение). При развитии в семьях болезней, паразитов, вредителей и хищников гибель пчел достигает больших размеров, вплоть до полного вымирания целых семей.

В больных семьях развитие болезней и гибель пчел продолжается и весной, после весенней выставки, в течении одного, двух месяцев. Вследствии этого больные семьи погибают весной, а некоторые настолько сильно слабеют, что их соеденяют по две в одну семью. Часто ослабление силы семей при плохо организованной зимовке наносит более серъезный материальный ущерб, чем полная гибель отдельных семей. Наиболее часто зимне-весенняя гибель семей пчел происходит от голода, падевого токсикоза, нозематоза и заклещенности, можно упомянуть и неопытность начинающих пчеловодов. Последнее может привести к неправильной сборке гнезда пчел на зимовку, отсутствия противо-варроотозной обработке и пр. Причины гибели семей (семьи) пчел проводят визуально или на основе лабораторных исследований.