Пользователей: 19285 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31081 +105 за 24 часа

Зимовка пчёл. Общие положения

Статьи > Зимовка пчёл > Зимовка пчёл. Общие положения

Зимовка пчел очень ответственный период в жизни пчелиной семъи,когда она подвергается воздействию неблагоприятных факторов,таких как:

    * низкие температуры,их перепад
    * влажность в гнезде
    * отсутствие длительного безоблетного периода
    * накопление калловых масс в кишечнике
    * и мн. др.

Задача же пчеловода состоит в устранении или смягчении этих негативных факторов и их последствий. Зимовка пчелиной семьи начинается с установления безоблетного периода,когда дневная температура падает до отрицательной и устанавливается снежный покров.

В это время ульи с пчелиными семьями ставят в зимовник или засыпают снегом при зимовке на воле. Зимовка пчел находится в прямой зависимости от природно-климатических условий и продолжается от 2-3 мес.на юге, до 6-6.5 мес. на Урале и Сибири.

Нормальной зимовка пчел может считаться если они потребляют минимальное количество  корма, находятся в спокойном состоянии и семьи выходят из зимовки весной сильными, здоровыми с не большим количеством подмора.

Все это достигается при хорошем зимнем уходе за пчелами, хорошей подготовке семей к зимовке, которая заключается в следующем:

   1. Семьи в зиму должны идти сильными ,занимая около 10 улочек;
   2. В семъях необходимо оставлять молодых маток(не старше 2 лет),которые хорошо переносят зимовку;
   3. Пчелы должны быть полностъю обеспечены доброкачественным медом и пергой;
   4. Гнезда должны быть правильно собраны;
   5. Если пчелы зимуют в зимовнике(омшанике) в нем необходимо поддерживать стабильную температуру(0+4) и иметь хорошую вентеляцию.При зимовке на воле,так же необходимо обеспечить наилучшую вентеляцию,снежное утепление;
   6. Пчелам зимой должен быть предоставлен полный покой, без осмотров, посторонних запахов, беспокойства грызунами и отсутствием любого источника света.