Пользователей: 19279 +9 за 24 часа
Предприятий: 3071
Объявлений: 31082 +116 за 24 часа

Зимовка пчел на воле

Статьи > Зимовка пчёл > Зимовка пчел на воле

Зимовка пчел на воле по существу начинается с последнего облета и установлении снежного покрова. Зимовка под открытым небом является более сложной для пчел, чем зимовка в помещении, т.к. семьи испытывают до большого снежного покрова, воздействие низких температур, большую калловую нагрузку и т.д.

Поэтому пчеловод должен заранее побеспокоится о подготовке семьи и улья к зимовке,а  именно:

  • пчелам необходимо оставить большее количество корма (не менее 25-30кг - взависимости от природно-климатической зоны), т.к. зимуя на воле пчелы потребляют больше корма на 4-6кг;
  • обеспечить наилучшию вентиляцию, укрытие улья от дождя, ветра и снега.

Не следует ставить внутри улья утепления, т.к. они будут лишь собирать влагу, сыреть и повышать влажность в улье, чем осложнят зимовку пчел. Ульи, которые остаются зимовать на летних местах, необходимо поставить на кирпичи или невысокие подставки (положив под них какой-либо утеплитель для утепления дна улья) передней стенкой к югу и защитить их от ветра, снега обернув плотным пергаментом, толью или рубероидом и обвязав веревкой или проволокой, чтобы поверхность внешних стенок улья оставалась сухой и не заснеженной, иначе под снегом он может отсыреть,чем осложнится зимовка пчел, вследствии повышенной влажности.

Обертка улья не должна плотно прилегать к летку (для этого необходимо поставить п/д летком наклонную доску на всю переднюю стенку улья) и вентеляционному клапану в крышке, иначе вентиляция будет невозможна. Если вентеляционного клапана нет , его рекомендуется сделать, по размеру летка зарешечив его. Летки следует открыть полностью, закрыв летковыми заградителями от проникновения грызунов.

При достаточном снежном покрове улей следует полностью засыпать снегом толщиной не менее 70 см., снег является хорошим утеплением, т.к.плохо проводит тепло и под ним температура установится около ноля в любой мороз.

В оттепели может образоваться на снегу ледяная корка, которую следует разрыхлить, чтобы пчелы не испытывали духоты. Не следует бояться, что снег плотно прилегает к стенкам обернутого улья,т.к. в последствии вокруг него образуется воздушная прослойка размером около 3/5 см.

Так же ульи можно поставить группами, от 2 до 4 и накрыть кожухом, который так же засыпают снегом. Кожух это дощатый или фанерный ящик без дна,которым полностью накрывают ульи при зимовке на воле, насыпая внутрь мор для грызунов. Кожух должен плотно покрывать ульи, не оставляя большого свободного пространства,он так же должен иметь продухи зарешеченные металлической сеткой.

Зимовку пчел можно организовать и в шалашах с вышеописанными принципами. Обрешетку шалаша можно выполнить из соломы, тростника толщиной до 50 см.

При зимовке на воле, семьи раньше облетываются, интенсивнее развиваются, имеют больше расплода по сравнению с семьями зимовавшими в помещении. Но так же есть и риск потери семей ввиду сложности зимовки и воздействия внешних неблагоприятных условий-низкие температуры, влажность, большая калловая нагрузка, невозможность подкормки при необходимости.