Пользователей: 24216 +3 за 24 часа
Предприятий: 3202
Объявлений: 37834 +83 за 24 часа

Вредители перги

Статьи > Враги и вредители пчёл > Вредители перги

 Перговая моль — бабочка, личинка которой питается исключительно пергой. По внешнему виду и размерам напоминает платяную моль. Развивается в хранилищах старых сотов, если последние содержат пергу, а в слабых семьях— и в ульях.

 Меры борьбы. Окуривание сотов горючей серой, как и при борьбе с восковой молью.

 Клещи — мучной и домашний — нередко размножаются в перге при хранении рамок с кормом в сыром помещении. Мучной клещ загрязняет пергу своими испражнениями, а домашний клещ, быстро размножаясь, сплошь покрывает пергу как бы слоем белого налета, отчасти похожего на плесень.

 Меры борьбы—окуривание сотов горючей серой.

 Ветчинный кожеед—черный жук длиной до 7,5 мм, с широкой серой полоской вдоль туловища и темными пятнами. Распространен повсеместно. Личинки кожееда питаются пергой, разрушая при этом ячейки сотов.

 Меры борьбы — тоже окуривание серой.

 Посылка на исследование образцов врагов и вредителей пчел. Если пчеловод затрудняется сам определить насекомых-вредителей, их можно послать на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Насекомых с жесткими покровами следует упаковывать между слоями ваты. Если насекомые имеют мягкие, нежные покровы (например, личинки, или и т. п.), их помещают во флакон с медом.

 П.С. Щебрин Пчеловодство - 1956

Враги, охотящиеся за пчелами
Вредители восковых построев
Вредители, расхищающие мед

3. Бочка мёда
4. Пчелиный дом
5. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
6. Добрая пчелка
7. Новая Пасека
8. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
9. Пчеломатки Бакфаст
10. Все о пчелах и пчеловодстве