Пользователей: 22455 +7 за 24 часа
Предприятий: 3160
Объявлений: 35543 +129 за 24 часа

Браулез

Статьи > Болезни пчел > Браулез

Браулез — «вшивость» пчелиных семей. Насекомое браула имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, которую провоцирует, раздражая своими передними лапками их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красноватобурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом. Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.

Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.

Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Сенотаиниоз
Гнильцы

4. Новая Пасека
5. Пчеловодное хозяйство Толмачева
6. Пчелиный дом
7. Пчелопакеты и пчеломатки карника
8. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
9. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
10. Добрая пчелка