Пользователей: 24206 +3 за 24 часа
Предприятий: 3202
Объявлений: 37807 +79 за 24 часа

Браулез

Статьи > Болезни пчел > Браулез

Браулез — «вшивость» пчелиных семей. Насекомое браула имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, которую провоцирует, раздражая своими передними лапками их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красноватобурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом. Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.

Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.

Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Сенотаиниоз
Гнильцы

3. Пчелиный дом
4. Бочка мёда
5. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
6. Добрая пчелка
7. Новая Пасека
8. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
9. Пчеломатки Бакфаст
10. Все о пчелах и пчеловодстве