Пользователей: 31103 +1 за 24 часа
Предприятий: 3342
Объявлений: 47311 +46 за 24 часа

Браулез

Статьи > Болезни пчел > Браулез

Браулез — «вшивость» пчелиных семей. Насекомое браула имеет ротовой аппарат сосущего типа, питается медовой отрыжкой пчел и маток, которую провоцирует, раздражая своими передними лапками их верхнюю губу. Браула легко перескакивает с одной пчелы на другую внутри улья. Она имеет красноватобурую окраску и поэтому хорошо видна на матке и пчелах при осмотре гнезда. Личинки браулы питаются воском, и их можно обнаружить на медовых сотах, на внутренней поверхности восковых крышечек ячеек с медом. Это заболевание чаще встречается на юге, оно тормозит рост пчелиных семей.

Профилактика заболевания. Соблюдение общих карантинных мероприятий.

Лечение. В качестве лечебного средства применяют дым фенотиазина, который направляют в улей через леток и окуривают пчелиную семью. Можно использовать нафталин; его насыпают на бумагу, разостланную на дне улья. В течение ночи происходит самоиспарение нафталина, а утром до лета пчел его вынимают.

Дмитриева Ульяна, Избранные 600 практических советов. Пчеловодство. ТИД КОНТИНЕНТ-Пресс, 2005.

Химический токсикоз пчёл
Падевый токсикоз пчёл
Нектарный токсикоз
Пыльцовый токсикоз
Лекарственный токсикоз пчёл
Дистрофия алиментарная пчёл
Варроатоз
Акарапидоз
Сенотаиниоз
Гнильцы

1. Пасека-онлайн.Сайт любителей пчеловодства
2. Блог Пчеловода
3. Бочка мёда
4. Уголок пчеловода-Калуга-Ульи
5. ООО "УралАгро"
6. ЛАВКА ПЧЕЛОВОДА >>>
7. Добрая пчелка
8. Медовое Лето. Пасека, дающая здоровье!
9. Плодные НеПлодные Матки ИО Карника Бакфаст Итальянка
10. Все о пчелах и пчеловодстве